一场材质的艺术对话 | ZWP曾卫平设计办公室

摘要: 在新工作场所的确定之初,设计团队就将“艺术、商业、创新”这三个事务所一直践行的关键词作为新办公空间的营造原则。

01-12 14:45 首页 中装新网



参赛作品
中国国际空间设计大赛

设计实验室/ZWP曾卫平设计

业主单位:曾卫平设计

设计公司:曾卫平设计

主创设计师:曾卫平

项目地址:北京 朝阳

项目面积:1150 ㎡

设计时间:2016.3

完工时间:2016.10

主要材料:混凝土、镜钢、玻璃、3M膜、木纹铝板、马来漆

家具品牌:STEELCASE、VITRA、MATSU

ZWP曾卫平设计作为一家近十五年来一直致力于城市商业解决方案的机构,希望新增设的办公室在设计中,利用多元新型材料和现代建筑方式创造出与众不同的空间,让办公室成为更具活力、艺术、商业的设计创新实验室。



在新工作场所的确定之初,设计团队就将“艺术、商业、创新”这三个事务所一直践行的关键词作为新办公空间的营造原则。

设计是一个需要不断融合每个人的设计智慧,持续沟通与灵感碰撞的过程,因此在空间布局上工作室是一个开放与协作的空间,开放式办公区围绕整个楼层延伸形成半环形,除了设计师的日常6人组团工作区,中间加入了多样工作环境的交流区域,用于不同的协作模式。

“利用质朴的材料表达丰富的情感”是事务所一贯设计创造的材料理念,因此在空间质地上保留了原始建筑的混凝土质地肌理,加入随观看角度变化色彩的幻彩玻璃、参差的原木格栅、灰色镜钢、斑驳的马来漆,强烈的质感语言在接待区空间中穿插出现,实与虚、整体与参差、反射与折射、犹如一场材质的艺术对话。

与各个城市的客户保持随时沟通的视频会议室,采用了最先进的感应触摸屏幕与自动调节会议系统等高科技设备,却又同时保留了原始场地的毛坯柱面,未加修饰的建筑原有结构柱与顶面平滑柔顺的发光膜、镜面不锈钢、灰色马来漆墙面、温暖天然的天花木质材料形成对比。同样模数的木格栅从接待区一直穿入到会议室,强调空间的完整性。

位于走道边的开放性会议区域提供灵活的会议,协作和讨论空间,使设计师能够根据不同项目调换工作模式。这是一个用于迸发灵感,绘制草图和讨论定稿的合作空间。

工作室白天拥有充足的自然光线,抛光的混凝土地板与幻彩玻璃、镜钢,在每一个角度都形成不同的光影变幻,将工作其中的设计师活动折射成一种流动的艺术行为。

可用来沟通和非正式接待的开放茶水区,加入了金属盒子内镶嵌的绿植,皮质卡座、自由散落垂挂的白炽灯,用更轻松开放的氛围作为设计师们日常放松休憩的共有空间。

坚持在不断实践与创作中学习与分享是事务所一贯的文化与责任,在专门设立的交流中心既有周末下午五点的创意农场的设计分享,也有来自不同城市、国家各界设计师的多元创作展示与心路历程,这里是事务所的思想碰撞与交互的公共性场所。

曾卫平

曾卫平设计总设计师,北京清尚建筑设计研究院副院长、北京清尚陈设艺术有限公司副总经理\董事,著名商业空间设计师,曾荣获2016中国室内设计年度十大年度人物等30多个诸多不同重要荣誉、奖项。

近十五年来一直专注于商业空间领域的设计与研究,与中国最具知名的商业地产开发商、百货公司展开了一系列广泛的合作与实践。以哲匠之精神深耕于商业空间设计,迄今为止在中国22个省,76个城市,完成超过150座大型城市商业地标的设计与呈现。在不断追求卓越设计同时,也见证了中国近十五年来商业的高速发展与不断变革。

设计坚持“商业与艺术相融合”的创作理念,以改善人居、“设计美好生活”为准则,在设计作品饱含着对中国设计的思考,并积极探索符合中国国情、消费习惯和审美需求的中国商业设计与可持续发展之路。他主张设计应反映社会功能变革,而不是仅仅美学在空间的体现,在中国正从工业文明让位于新商业文明时代变革中,让商业提升城市价值,让商业推动城市的繁荣与复兴。

认为找到让一个生活变得美好的设计准则,就找到中国商业设计的未来。


长按二维码关注“中国建筑装饰设计奖”

唯一官方微信公众号


点击“阅读原文”查阅大赛专题




首页 - 中装新网 的更多文章: